Достоверность информации
Не всё, что ты можешь прочесть или увидеть в интернете - правда. Фейки могут ввести в заблуждение разных людей, вне зависимости от их возраста и социального положения. Не ленись и перепроверяй информацию, хоть это очень сложно, или спроси у родителей.
Больше доверия, если…
•официальный сайт правительства, организации, учебного заведения или СМИ
•есть подобная информация на других сайтах (не скопированную слово в слово,
а с тем же содержанием)
•подтверждается печатными источниками (материалами учебников, книг, научных статей)
•автор – специалист в своей области (например, имеет учёную степень)
Как быть:
•Выявите источник информации (этот этап нужен скорее для того, чтобы сразу отфильтровать источники вида «точно не доверять»)
•Найдите ссылки на первоисточники (ссылки на публикации официальных органов или научные исследования)
•Проверьте отдельные факты (имена, даты, географические локации, какие-то научные сведения и так далее)
•Определите повестку источника (общую направленность источника)
•Обратите внимание на детали (изображения, цитаты, термины)
•Отследите разнообразие кейсов (возможно речь идет о единичном случае, а не о массовом явлении, как пытаются вас убедить)
•Используйте ресурсы, специализирующиеся на проверке информации
Ни за что не раскрывай свои личные данные
Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. Этим могут воспользоваться воры и мошенники.
Свои персональные данные можно вводить только на государственных сайтах или на сайтах для покупки билетов.
Если ты хочешь поучаствовать в каком-либо конкурсе, где нужно указывать свои данные, посоветуйся с родителями.
Не соглашайся на встречу с человеком с которым познакомился в Интернете
Если ты вдруг хочешь встретиться с «интернет-другом» в реальной жизни – обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает так, что «друзья» в интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться или прийти в гости, обязательно посоветуйся с родителями. В интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.
Не добавляй всех подряд в «друзья».
Никогда не высылай свои фотографии без родительского разрешения.
Советуйся со взрослыми
Старайся посещать только те страницы интернета, которые тебе советуют родители. Они – люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!
Всегда спрашивай взрослых о непонятных вещях, которые ты встречаешь в Интернете. Они расскажут тебе, как лучше поступить – что можно делать, а что нет.
Не всё что ты видишь и читаешь в Интернете правда.
Только взрослые помогут тебе не потеряется в виртуально мире.
В интернете много вредных и опасных страниц
В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским или опасным содержанием. Не составляет труда попасть на сайт какой-либо секты или группировки. Для этого даже не нужно целенаправленно искать опасный сайт, он может открыться по случайной ссылке или всплывающему окну. Заинтересовавшись невинными, на первый взгляд, статьями, ты можешь попасть в круговорот «религиозного» обмана и в результате серьезно пострадать. Расскажи родителям, если тебя что-то встревожило или смутило.
Некоторые сайты, под видом полезных файлов, могут подсунуть тебе вредоносные программы. Никогда не сохраняй подозрительные файлы и не открывай их.
Не стань жертвой мошенников
Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из Интернета. Иногда всплывает окошко – очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня – уникальный шанс – участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.
Не общайся с троллями. Не участвуй в травле
Кроме преступников в Интернете есть просто злые и невоспитанные люди. Ради собственного удовольствия они могут обидеть тебя, прислать неприятную картинку или устроить травлю.
Помни: ты не виноват, если получил оскорбительное сообщение. Не нужно реагировать на грубых людей – просто прекрати общение.
Если тебе угрожают по Интернету не стесняйся сообщить об этом родителям. Помни, что цель этих угроз – испугать тебя и обидеть. Но подобные люди боятся ответственности.
Коллективное преследование – это крайнее проявление жестокости. Никогда не участвуй в травле и не общайся с людьми, которые обижают других.
Интернет – это не главное увлечение в жизни
Не забывай, что Интернет – это не главное увлечение в жизни. Кроме него у тебя должны быть любимые книги, занятия спортом и прогулки с друзьями на свежем воздухе!