
Опыт работы учителя технологии МОУ-СОШ №5 г. Унеча Брянской области Кисленок Регины Анатольевны
Тема: «Реализация проектной деятельности на уроках технологии, как путь кардинального повышения качества знаний обучающихся в условиях реализации ФГОС».
Cлайд1.
Свое выступление хочу начать с китайской пословицы « Путь в тысячу шагов всегда начинается с первого шага». Путь к успеху, не исключение. В чем успех ученика? Конечно же, в знании. Единственный путь, ведущий к знаниям – деятельность. Все виды деятельности, которые вы видите на слайде, помогают ученику развиваться как личности и смело двигаться вперед по лестнице успеха.
Любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции. Технология – на науке. Искусство фантазировать, привело к полету человека в космос или созданию шедевров мирового масштаба. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все начать сначала.
Не зря пословица гласит « Повторение – мать учения». Я всегда говорю своим ученикам, что повторение – путь к совершенству, что это путь вашего успеха. Проявляй интерес во всякой деятельности, ибо нет интереса – нет успеха. Есть затруднения? Не останавливайся, рассуждай и обсуждай, ошибайся, планируй перспективу своей деятельности, смело иди к поставленной цели, доводи дело до конца и ты всегда будешь успешным человеком.
Образовательная область «Технология», самый творческий предмет в школе, он позволяет превратить искусство в технологию, заинтересовывает душу ребенка и зажигает искру надежды в ней на успех, а чтобы успех был результативным, в школе №5 созданы все условия для этого. В кабинете технологии имеется все необходимое для обучения девочек домашнему хозяйству: уютный кабинет с оборудованием и инструментами по всем разделам учебной программы, учебная и методическая литература, дидактический и наглядный материал, мультимедийные носители информации, компьютерная техника.
Дело за малым – профессионализм учителя. В чем он? На мой взгляд, профессионализм учителя выражается в том, на сколько, уверенно он владеет педагогико-технологическими компетенциями и каким образом передает их ученику. Главное, чтобы ученик услышал и понял тебя, смог проявить самостоятельность в своей деятельности и достиг успеха.
Фото кабинета.
Слайд 2. Тема моего выступления для вас, уважаемые коллеги, не является новой. Вот уже, который год учащиеся школ принимают активное участие в освоении новых стандартов в образовании. Внедрение ФГОС, которые являются своего рода конституцией школьного образования, дело серьёзное и сложное. Программы всех школьных предметов ориентированы на проектно – исследовательскую деятельность учащихся. Следовательно, каждый ученик должен быть этому научен.
Моя задача заключается в том, чтобы коротко познакомить вас с основными моментами работы над проектной деятельностью учащихся нашей школы по предмету технология в рамках ФГОС, поделиться опытом работы над проектом. О чём хотелось бы сегодня сказать?
Слайд 3
Алгоритм проектной деятельности, на мой взгляд, простой: «Начал дело, делай смело до конца». Именно поэтому такую деятельность и называют – «дизайн-петля»: соединяя посредством рефлексивного анализа конечный результат с началом работы, мы замыкаем круг нашей деятельности, придаем процессу целостность, сопоставляя цель и результат.
Программа по технологии в 5-7 классах основана на проектной деятельности в области кулинарии, материаловедения, швейном деле. Создавая небольшие творческие работы, учащиеся только познают азы проектной деятельности, их приходится буквально шаг за шагом вести к поставленной цели, корректировать все их действия, знания и умения.
Обучение умению конструировать свои знания и познавательные умения у учащихся во время проектной деятельности – это высший пилотаж педагога.
Это не просто, но как приятно видеть сияющие глаза ребенка, полные понимания решаемой проблемы и услышать «Дальше я сама» или «Спасибо за урок».
Слайд 4.
Заразить ученика идеями, помочь воплотить их в жизнь, создать все условия для этого – основная моя задача при выполнении проектной деятельности в старших классах. Опираясь на полученные знания и умения в среднем звене, старшеклассники знают к чему стремиться, понимают, как планировать свою деятельность, чтобы добиться успеха. Здесь я не учитель, здесь я требовательный консультант, можно сказать «корректор» их деятельности. Поиск новых творческих идей занимает много времени не только у ученика, но и у меня. Совместная творческая деятельность сближает меня с учеником, позволяет глубже понять его интересы, раскрыть способности, вытащить наружу спрятанные возможности, а иногда и талант.
Считаю, что, индивидуальные творческие работы уч-ся, венец проектно-технологической компетентности учителя и ученика.
Демонстрация пояснительных записок проектов.
За годы работы в школе я использовала в своей деятельности различные педагогические технологии и пришла к выводу, что проектно - технологическая деятельность, один из методов в образовании, как в урочное, так и во внеурочное время, где мы видим результаты своего труда и труда ученика в коротком будущем. Умение организовать проектную деятельность учащихся - это показатель высокой квалификации преподавателя, его способности пользоваться развивающими технологиями обучения. Но больше всего меня радует результативность этой технологии, которая помогает ученику раскрыться, добиться успехов в ее реализации и испытать чувство гордости за свой труд. Владея проектно-технологическими компетенциями, ученики в будущем легко могут оперировать ими при создании нового, а во- вторых - они помогает воплотить свои идеи в реальность.
6. Слайд результативности.
Реализация проектной деятельности на уроках технологии, позволяет кардинально повысить качества знаний обучающихся в условиях реализации ФГОС. Успехи моих учеников на всероссийских, региональных и муниципальных уровнях на олимпиаде по технологии и выставках декоративно-прикладного творчества, подтверждают это и всегда радуют меня. Ученики, владея проектно-технологическими компетенциями, в будущем легко могут оперировать ими при создании нового, а во- вторых - быть успешными в жизни.
Считаю, что, индивидуальные творческие работы уч-ся, венец проектно-технологической компетентности учителя и ученика, а умение организовать проектную деятельность учащихся - это показатель высокой квалификации преподавателя, его профессионализма.
Проектно-технологические компетенции помогают мне обучение сделать системным, организацию учебного процесса более гибкой, ориентировать личность учащихся на творчество, развитие интеллектуальных возможностей, волевых качеств и индивидуальных способностей.
.